当前位置:首页
>工作动态>工作动态
市财政局突出 “专、活、稳”提升法治财政建设水平
时间:2021-08-11 10:47  来源:市财政局  点击:

一是突出“专”字强化人才培养。构建“领导领学、处室深学、全局共学”的法律学习体系,每季度面向全局汇编一本《学法手册》,每周在线上开展全市财政系统干部专题系列法治培训,有力提升干部职工的法治思维和业务能力。创新建立法治联络员机制,每个业务处室任命一位法治联络员,定向授予“聘书”,以法治联络员加强事中执法监督、化解行政执法争议、防控法律风险,构建从法治机制到业务处室的闭环责任体系。每年组织一次财政干部法治工作培训班,对公职律师、内部审核人员等骨干力量进行重点培训。近两年共专题研究法治工作13次,专题学法29次。

二是突出“活”字强化普法宣传。精心打造“清风驿站”廉政法治教育基地,借力“菁才干部”这一品牌队伍作为法治教育基地的宣传主力,不定期更新、开展沉浸式法治教育,营造浓厚的法治氛围。设立“财政政策宣讲月”“普法趣味运动会”“千名财政干部进千企”等系列宣传载体,创新推进财政法治宣传,2019年至今帮助企业解决实际问题100多个。借力广播、新闻、微信平台等丰富的宣传渠道,推出“财知道”“财税快报”节目,开展“微动漫”创意征集和财政法律法规线上有奖问答等系列活动,及时解读最新财政法规政策,科普和推广财税优惠政策。2020年获浙江省第二批社会大普法“六优”培育行动计划优秀普法项目。

三是突出“稳”字强化执法能力。制定《台州市财政局行政执法过错责任追究办法》,有力震慑财政部门及人员的执法过错行为,同时将预算绩效管理考核工作纳入市级单位考核中,构建内外顺畅高效的绩效管理工作机制,把好执法“监督关”。形成案卷样板供全市各地参照执行,确保执法文书和案卷完整准确合法规范,把好执法“规范关”。严格落实行政规范性文件专家咨询和合法性审查制度,制定政府合同管理办法,明确合法性审查、签订履行、纠纷处理及备案归档等程序和要求,全面推进合法性审查力量、审查范围、审查机制全覆盖,把好执法“保障关”。(王丹刚  高晴)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统