当前位置:首页
>工作动态>工作动态
我市多措并举推动援疆工作高质量发展
时间:2021-08-12 10:43  来源:市财政局  点击:

我市通过建项目、联产业、育人才,强化资金保障,努力推动台州对口援疆工作高质量高水平发展,为师市的民生发展和基层建设提供强有力支持。

一是聚焦民生短板,构建多层级支援矩阵。在基础设施建设方面,截至6月底,2021年援疆项目中的72个基建类采购类项目已完成45个,完成率超60%,完成投资额约2亿元。在公共交通方面,台州援疆指挥部主动联系浙江大哈出行智能科技有限公司,在阿拉尔市成立了阿拉尔小哈科技股份有限公司。目前,共有500辆电单车正式投入使用,覆盖师市市区、一师十二团、一师十团及阿拉尔市二号工业园区等区域。在教育方面,相继建成学校46所,同时为助推动师市教育信息化工作,由台州援疆指挥部投入援疆资金120万元建设的第一师阿拉尔市义务教育督导综合管理系统正式启用,成为“数字赋能+教育援疆”的生动实践。

二是挖掘资源潜能,打造新格局产业优势。以受援地特色产业发展为方向,以师市浙江籍企业为平台,深入开展“十百千万”等工程,构建一体化发展新格局,有效将当地资源优势转化成产业优势。今年春节前,台州援疆指挥部成功举办第二届“台阿网上年货节”活动,多渠道销售农产品,仅10天销售师市农产品190吨,销售额达到200余万元。同时,指挥部在总结“台阿网上年货节”成功经验的基础上,深入师市团场、合作社及台州后方企业调研,拓宽师市农产品直销渠道。为助推“万人游阿拉尔”产业项目,为游客每人发放1000元消费券,奖补受众由每年1000人次增至4000人次,促进师市住宿、餐饮、文娱、特产销售等旅游产业和服务业的整体发展。目前,已有41批1059人来阿拉尔考察旅游。

三是开展智力帮扶,培育全领域技能人才。紧紧围绕师市改革发展人才需求,抓牢教育、医疗等关键领域,建立“靶向式”智力支援体系,通过部门单位结对建、业务骨干传帮带等方式,交流共享职能改革、思想解放、民生事业等方面的理论实践和成功经验,为师市各项事业发展提供强有力的人才支撑。目前,已有 10 所医院、72 所学校、40多个部门结成协作单位。(蔡梦婷)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统