当前位置:首页
>政务公开>会计之窗
台州财政局 台州市人力资源和社会保障局关于做好第三期高端会计人才(行政事业类)申报工作的通知
时间:2021-08-03 10:27  来源:市财政局  点击:

台财会发〔2021〕6号

各县(市、区)财政局、人力资源和社会保障局,市级各有关单位:

为造就一批具有高端视野、战略思维的高素质、复合型会计高端人才,引领、促进和提升全市行政事业单位会计人员总体素质,拟于2021年开展第三期高端会计人才(行政事业类)培养。为做好申报工作,现将有关事项通知如下:

一、学员报名条件

(一)台州市各行政事业单位财务人员(或分管财务工作);

(二)年龄原则上不超过45周岁(截至2021年8月31日),身体健康;

(三)遵守《会计法》等相关法律法规,近3年无违反《会计法》及有关财经法律法规等行为。

二、学员人数

招收学员50-60名。

三、培训对象选拔

按照“本人自愿、单位推荐、公开择优”的原则选拔,程序如下:

(一)申请报名

根据属地原则,申请人按要求填写《台州市第三期高端会计人才(行政事业类)培养学员申请表》(详见附件2),并经所在单位同意盖章,连同申请人所在单位出具的《单位承诺书》(详见附件3),及有关证明材料(包括身份证、学历证书、职称证书、职务任命文件等)的扫描件,于2021年8月30日前通过浙江省会计领军人才管理系统(http://kjlj.czt.zj.gov.cn)报送到各县(市、区)财政局,无须上报纸质材料。具体操作说明可登录浙江省会计领军人才管理系统,下载《会计领军(高端)人才申报操作手册》。

各县(市、区)财政局需在2021年9月6日前完成审核。

(二)笔试选拔

由台州市财政局统一组织笔试命题,考试范围为政治时事、政府会计制度、行政事业单位内部控制、管理会计、预算管理、资产管理、政府采购和信息技术素养等知识。考试形式为闭卷考试,考试时间、地点另行通知。

(三)面试选拔

参加面试总人数按不低于招收学员人数的1:1.5的比例确定。按参加笔试人员成绩从高到低确定参加面试人选。

面试由市财政局、市人社局共同组织,实行结构化面试,面试时间、地点另行通知。

(四)正式录取

由市财政局、市人社局根据笔试和面试总成绩(笔试成绩占40%,面试成绩占60%)排名,综合考虑工作能力和业绩、所在单位的规模,适当考虑区域和行业的代表性,最终确定拟录取名单,并在台州市财政局门户网站公示5个工作日。公示无异议后,通知学员本人及所在单位。

三、培养周期

台州市第三期高端会计人才(行政事业类)班培养周期为3周年(2021—2024年),每年安排3次集中学习和考察实践,每次5-6天,3年累计安排集中学习和考察实践时间不少于48天。首次集中学习预计于2021年10月开班,具体事项另行通知。

四、培训费用

台州市第三期高端会计人才(行政事业类)班的学习费用由台州市财政局解决。学员学习期间的交通费、食宿费自理,由学员回所在单位按规定报销。

五、培训承办机构

按政府采购和政府购买服务有关要求,确定浙江财经大学为培训承办机构。

台州市财政局联系人:周天欣

联系电话:88209961

附件:1.台州市第三期高端会计人才(行政事业类)培养实施方案

2.台州市第三期高端会计人才(行政事业类)培养学员申请表(报名网站可下载)

3.单位承诺书(报名网站可下载)

台州市财政局          台州市人力资源和社会保障局

2021年8月2日




台州市第三期高端会计人才(行政事业类)培养实施方案

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻“人才强市”战略,计划用3年时间,结合数字化改革特色,培养、造就一批符合台州社会经济发展要求,精通业务、善于管理、具有战略思维的高素质、复合型的行政事业类数智化高端会计人才。发挥其引领作用,促进全市会计人才队伍整体素质的提高;同时,发挥其在强化会计监管,规范会计秩序,完善会计法律法规体系及会计学术研究方面的作用,适应浙江经济强省地位以及“三地一窗口”与台州“共同富裕先行市”的新目标新定位和对财务会计工作的要求。

二、组织实施

市财政局、市人社局联合发文,共同商议培养方案,共同录取学员,日常培养管理工作由市财政局组织实施。

三、培养对象

全市行政事业单位优秀的青年财务会计业务骨干。

四、培养对象的选拔

按照“本人自愿、单位推荐、公开择优”的原则,建立公平、公开、竞争、择优的选拔机制,由本人自愿申报、单位推荐,各县(市、区)财政部门进行资格审查,市财政局会同市人社局按程序组织笔试、面试、综合评定,择优录取。

五、培养组织实施

(一)培养周期。台州市第三期高端会计人才(行政事业类)培养招收学员50-60名左右,培训周期为3周年(2021—2024年),累计集中学习和考察时间48天。

(二)培养内容。课程设置上致力于为台州市培养高素质、管理型的行政事业类数智化高端会计人才。通过系统集中培训和专题研讨,在职研究和接受辅导,拓展学员的专业知识、提高业务水平、更新管理理念,全面系统掌握国内外会计准则、财务管理、内部控制、风险管理的最前沿理论和决策方法,具备制定发展战略、进行战略决策能力,从而锻造成为精通业务、善于管理、熟悉国际惯例、具有国际视野和战略思维的高素质、管理型的会计高端人才。

(三)师资团队。在师资配备上,以应用型、实务型为导向,要求授课师资具备丰富的实务经验、扎实的理论功底并密切掌握最新政策、理论的变化动态。

1.专业理论与专业实践相结合。授课教师长期从事会计、财务管理、经营管理和数智改革的理论研究,或财金机构、政府机关、事业单位从事高层管理的工作经历。

2.学术权威与学术新锐相结合。由来自会计和管理学科的学术权威向学员传授战略思维和最新理念,由来自会计和管理学科的学术新锐向学员传输创新理念和前沿动态。学术权威应具备正高级职称,学术新锐应具备副高职称或博士学历。

3.国际前沿与本土实际相结合。培训项目配备的师资,不仅谙熟中国国情,掌握国内政策,而且通晓国际惯例,跟踪国际动态。

4.内部师资与外聘师资相结合。师资的选聘不局限于培训承办机构的内部师资,通过聘请其他高校、培训承办机构的著名学者、行业精英、政府官员,为培训项目提供一支多元化、高素质的师资队伍。

(四)培养方式。项目培养方式实行集中教学与跟踪管理相结合,课堂教学与应用研究相结合,全面培养和提升学员的综合能力相结合的培养方式。

集中教学以专题讲座、专题研讨等方式为主,以案例教学为主要教学形式,主要是通过学习和交流,夯实基础理论、提升知识结构、拓展管理视野,搭建起学员之间和学员与培训师资之间的沟通平台,同时,通过培训和综合考察,确定学员在职学习的方向和参与科研、实践的具体任务。

跟踪管理以学员在职自学为主,采取边实践边学习的方式。由培养承办机构提供自学书目、课题项目和网上辅导服务,引导学员在集中学习结束后持续学习。通过远程交流平台,督促学员完成培养管理部门规定的自学任务,参加学习小组讨论,定期提交学习成果,包括:心得体会、总结报告、课题研究报告、案例分析报告、考察报告等,提高学员应用理论知识解决实际问题的能力和科研能力。

六、管理与考核

(一)实行学员管理信息化。培养承办机构负责建立学员档案,建立高端会计人才信息库,系统记载学员在整个培养期间的学习考勤、课程考核、报告撰写、学绩评定等情况。

(二)实行学员管理动态化。培养承办机构负责学员的日常管理,及时更新会计领军(后备)人才信息库,加强培训机构、学员及学员所在单位的联系、沟通,通报学员的学习、工作、科研等情况。

(三)实行培养管理持续化。市财政局和培养承办机构定期了解学员职业岗位变化,听取学员对培养工作和学习课程的建议,了解学员的培养需求,为不断完善培养效果收集信息。

(四)建立学员考核评价体系

1.建立不合格学员淘汰制。建立量化考核体系,根据学员在培养周期中的综合表现,以量化指标为依据,对于无故缺课、未完成培训机构规定的全部课程学习、不按规定报送学习心得、实践应用报告、调研报告、专业论文、案例研究报告、业绩报告等作业的学员,予以淘汰,劝其退学,并将情况通报学员所在单位。

2.建立优秀学员评比制。培养周期届满,学员完成教学计划规定的全部课程,经考核合格的,颁发台州市高端会计人才毕业证书。根据学员在培养期间的表现,通过个人自评、学员互评、培养承办机构与管理部门测评相结合的方式,评选优秀学员,优秀学员人数原则上不超过学员人数的10%。

七、培养经费

台州市第三期高端会计人才(行政事业类)培养费用由市财政局解决;学员培养期间的交通费、食宿费自理,由学员回所在单位按有关规定报销。

八、学员后续培养、使用

通过集中培养,经考察合格,取得台州市高端会计人才证书后,进入台州市会计领军(高端)人才库,按照有关规定,集中管理、使用。积极创造条件,搭建施展才能的平台,择优聘任为市财政局会计咨询专家,担任会计业务培训师资;推荐省高级会计师资格评审专家;优先参加市财政局组织的全市性科研、学术活动,优先承担会计科研项目;优先推荐参加省级会计领军(高端)人才的遴选。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统