当前位置:首页
>工作动态>工作动态
市财政局“加力”“精准”“联动”打好科技资金组合拳
时间:2021-08-31 16:21  来源:市财政局  点击:

一是“加力”备足科研粮草。建立多元化多渠道的科技投入体系,明确政府作引导、企业是主体、金融为支撑的投入模式。“十四五”期间,台州市明确了财政科技投入15%的增速的目标,用于支持全市科技领域创新发展。同时,还设立了科技发展专项资金,专项用于促进重点领域科技发展。

二是“精准”聚焦重点扶持。加强调查研究,在政策上谋划研究,在科技发展的重要领域均出台了相应的扶持政策。聚焦创新主体培育。支持实施高新技术企业“育苗造林”计划,加快培育科技型企业,对新认定及重新认定国家高新技术企业分别给予40万元、20万元奖励,2021年市本级共对167家国家高新技术企业补助2096万元。聚焦重点产业重点平台提升。强化科技项目财政支持力度,扶强扶优特色园区、孵化器、众创空间等各类平台,2020年市本级共安排财政补助3330万元,惠及各类平台20家。聚焦研发投入提升。高标准落实《台州市加大研发投入激发科技创新活力实施办法》,每年安排专项资金,用于鼓励企业加大研发投入,重点支持企业加快建设高水平研发机构等。

三是“联动”破解融资难题。用好财政杠杆,注重财政金融联动,引导更多的金融活水“滴灌”科技企业。设立总规模5亿元的台州市科技创新基金,支持种子期、初创期和早中期科技创新型企业的发展,促进科技成果转化和产业化。通过上市挂牌奖励,扩大科技企业直接融资。(朱苗苗)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统