当前位置:首页
>政务公开>预算绩效管理
突出成本效益理念 强化目标指引约束
时间:2021-09-18 15:27  来源:中国财经报  点击:

编好绩效目标和指标是基层部门(单位)绩效工作的难点,也是制约绩效自评和部门(单位)绩效管理质量提高的痛点。近日,财政部印发的《中央部门项目支出核心绩效目标和指标设置及取值指引(试行)》,有助于解决上述难点痛点。

《指引》把绩效目标作为龙头,为实施绩效评估、绩效监控、绩效评价等全过程绩效管理提供了良好的基础,有利于引导部门转变发展理念,促进政策项目综合效益提升,为中央部门梳理项目总任务、总产出、综合评判总效益,提供了一份实用性强的操作手册。

当前,行业部门(单位)在编制绩效目标和指标时主要存在三个方面问题:一是主线不明。熟悉项目情况,却难以为项目预期实现的目标精准画像。二是指标不全不准,难以全面反映项目实施预期带来主要产出、效益、成本和受益群体满意度,二级指标分类不当。三是目标指标缺乏约束。许多项目行业标准、历史标准、考核标准等信息不全,部门在编制目标的时候往往会设置一个轻易能够完成,甚至早已完成的指标值。目标画像不准,引导和约束的目的就难以实现。

针对实践中存在的困难和问题,《指引》主要从三个方面实现突破:

一是构建体系、从严约束。《指引》提出基于项目总体目标——子目标——具体指标的绩效目标体系,强调总目标对具体指标的统领性,一级项目和二级项目目标的衔接。在指标值的设定上要求从严、从高设定,体现目标对预算执行的引导约束和控制作用。

二是四维画像、综合评判。《指引》设置了成本、产出、效益和满意度四个一级指标。将成本指标从二级指标提升为一级指标,这不仅仅是结构上的调整,也体现了管理理念的变化。因为实施项目不仅要考虑必要性,更要考虑成本和效益。《指引》设置了经济成本、社会成本、生态环境指标,除衡量项目实施能直接带来的经济效益,还首次将项目实施对社会发展、公共福利、生态环境可能造成的负面影响纳入绩效目标,即综合评判项目实施的利弊得失。这是新发展理念在绩效目标设置上的反映,意义很大。

三是确权赋值、易于评价。《指引》明确了是否包含成本指标的两套权重方案。从权重分配上看,产出指标最重,成本、效益和满意度指标其次,同时,还为预算执行率预留了10%的空间。《指引》对预算执行率、完成率、满意度明确了赋分规则。一张带分值权重的目标表既是对目标画像的精准化,更为部门自评提供了易操作、可度量的方法及手段,兼顾了事前、事中、事后全过程绩效管理的需要。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统