当前位置:首页>财经要闻
关于疫情防控措施,多地最新通报
时间:2022-11-29 15:43  来源:人民日报  点击:

北京市

涉疫保供网点,关闭时间最多不超过72小时

11月28日,北京召开第427场疫情防控新闻发布会。发布会上介绍,北京市确保超市门店和电商平台前置仓应开尽开,货品充足。为保障民生需求,保供场所网店应开尽开,对设立的保供网店,要求关闭时间最多不超过72小时。同时建立保供车辆绿色通行证,确保24小时不间断补货,做到不断货。

目前,15家直通车企业共有356辆市级备案蔬菜直通车,可为500个左右社区提供蔬菜等生活必需品直供服务,可满足300万居民需要。此外,北京市还准备了50辆邮政车形成后备机动力量,随时可以投入配送。北京市将随时组织直通车将蔬菜等生活必需品送到有需要的小区,方便居民购买。

对自行前往就医的涉疫风险人员,医疗机构不得拒绝接诊

发布会上介绍,对于自行驾车或者家属驾车陪同前往医院就医的涉疫风险人员,鼓励乘坐私家车就医,畅通就医渠道,做好信息告知,对自驾就医的各封管控区域卡口要及时予以放行,就医的医疗机构要做好接诊准备。医疗机构不得因涉疫风险人员自行前往就医而拒绝接诊。

重庆市

进一步加强区域风险研判,分类施策

11月27日,重庆市举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。发布会上介绍,中心城区分化趋势更加明显,部分区域疫情仍然十分严重,高风险区报告感染者数量仍然处于高位,需要进一步加强区域风险研判,结合实际情况分类施策,突出重点,实施集中攻坚,继续巩固和加强全域协同防控,坚决遏制住局部区域上升势头,防止其他区域反弹。

中心城区以外区县除个别区县外,疫情总体平稳可控,需要继续坚持分类分区施策。

根据实际情况、疫情防控需要实施核酸筛查

中心城区各个区之间的疫情呈现分化,根据区域、街道、社区、小区的情况,制定不同的核酸检测策略和措施。

大渡口区:九条措施打通防疫期间的便民服务

九条便民措施分别为:精准开展临时救助、有效保障“蔬菜包”供给配送、明确小区保供责任人、恢复部分金融服务、提供心理咨询服务、推动文化服务“云”供给、组建便民应急出租车队、设置常态化核酸检测采样点、倡导爱心互助等。

广东广州

及时做好地铁、公交恢复运营

从11月28日首班车起,白云区除高风险区和临时管控区外其他区域,公交已有序恢复,白云区全域内的地铁车站(除梅花园站外)恢复正常运营。

海珠区东部非管控区地铁、公交也已恢复,其中地铁八号线琶洲站往万胜围方向不停站通过(A、B口正常对外运营,C、D口暂时关闭)。

海珠区:优化调整疫情防控措施,有序复工复产

2022年11月13日发布的《海珠区关于继续强化部分区域疫情防控措施的通告》中有关强化交通管控、停业停工等措施延续实施至2022年12月2日24时,实施区域缩小为:东晓路-昌岗路以东,黄埔涌-赤沙涌-华南快速干线-广州环城干线-新光快速路以西的区域。

持续按照分类施策、分批转运、安全有序、严防外溢的原则,对符合“3+5+3”(所在网格、小区或楼栋已至少3天无新增阳性个案,连续5天核酸阴性、无不适症状、健康码为绿码,落实3天集中健康监测)和“8+3”(连续8天核酸阴性,近3天无不适症状、健康码为绿码)条件的滞留人员在做好风险研判的基础上,开展返程前健康监测,强化集体组织和信息推送,落实闭环接转,全力确保人员安全疏解。

市内的机关企事业单位或机构,按照“20条”中“闭环泡泡”的防控模式,可申请将“区域内”(除高风险区外)连续5天核酸阴性、近3天无发热、咽痛、干咳等不适症状、健康码为绿码的员工实行“白名单”“集体码”管理,闭环转接至企事业单位或机构,实行管理闭环,落实主体责任,有序复工复产。

广东深圳

罗湖区:做好管控区域民生服务保障

倡议辖区有条件的企业、机构员工及市民在本周一至周五暂时居家工作,党政机关、事业单位、国有企业安排工作人员限流轮岗上班。

设立多条区、街道、社区三级24小时暖心服务热线,建立重点管控区域内孕妇、独居老人等特殊人群名单,重点跟进提供个性化服务。

四川成都

新都区:解除临时管控措施

新都区范围内除高风险区外,居民可有序流动,不聚集、不扎堆。对隔离人员、健康监测人员等按照相关规定开展管理服务。各类空间密闭娱乐场所和各类公共文体活动场所暂停营业。大中专院校、养老院、福利机构、监所等实行闭环管理。

新津区:进一步优化调整防控措施

公共文体活动场所和空间密闭娱乐文体场所,严格查验24小时内核酸阴性证明。乘坐公共交通工具和进入其它公共场所、党政机关、事业单位、小区院落等,须查验72小时内核酸检测阴性证明。

新疆乌鲁木齐

明起可乘车前往辖区内低风险区购物、办事

11月28日上午,乌鲁木齐市人民政府新闻办公室召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。发布会上介绍,各区(县)都配备了一定数量的公交车,在区(县)范围内运行、暂不跨区,自11月29日(明天)起,可以乘车前往辖区内低风险区购物、办事。

全面恢复快递营业网点,全力配送积压邮件快件

乌鲁木齐市邮政管理局经过综合研判,作出如下安排:一是全面恢复营业网点,全力配送积压邮件快件。二是全力保障省级分拨中心的高效运转。三是加快畅通其他省市用户邮件快件通道。四是优化投递方式,降低快件传播风险。

来源:综合人民日报客户端、新华社、北京日报、重庆发布、广东发布、广州日报、深圳发布、新疆日报、成都发布

本期编辑:胡程远、朱田恬