当前位置:首页
>工作动态>工作动态
市财政局多措并举优化公务支出管理
时间:2022-11-29 11:41  来源:市财政局  点击:

近年来,市财政局认真贯彻落实党中央厉行节约反对浪费的精神,进一步规范党政机关公务支出行为,严肃财经纪律,深入推进党风廉政建设。

一是建好“智囊团”。从市本级各行政事业单位择优选取财务骨干人员,组建市本级公务支出建设工作小组,围绕公务支出建设,定期开展交流座谈活动,商定相关公务支出政策,推动市本级公务支出建设的科学性、规范性、合理性,为加强行政事业单位公务支出制度建设提供人才和队伍保障。此外借助浙政钉等平台组建公务支出建设工作小组交流群,探讨并及时做好差旅费、会议费、培训费、公务接待费等公务支出政策的解答。

二是定好“度量衡”。先后制订《台州市财政局关于进一步规范差旅费管理有关事项的通知》《台州市市级机关异地学习锻炼干部住宿费用开支管理规定(试行)》《台州市市级机关培训费管理规定》等文件,规范差旅伙食费和市内交通费收交,填补异地学习锻炼干部住宿费用标准的空白,进一步规范和完善午休住宿费报销、机关异地学习锻炼干部住宿费用报销管理、培训师资费明细等相关内容。通过推广差旅费双轨制报销试点,积极引导单位树立节约意识和政府过紧日子思想。截至目前,市本级共有37家预算单位成为差旅费双轨制报销试点。

三是念好“紧箍咒”。一方面加强公务支出监督管理,先后制定《台州市财政局关于重申公务支出开支标准严肃财经纪律的通知》《贯彻落实<关于进一步厉行节约坚持过紧日子的通知>任务分工方案》等,清单化分解责任分工,要求各单位采取有效措施,认真梳理、对照检查,确保严格执行各项公务支出标准,进一步规范党政机关公务支出行为,同时加大监督力度,定期跟踪评估,在保证工作质量不降的前提下,着力推进政府过紧日子工作落到实处。另一方面加强会议定点管理,定期对会议定点场所开展检查,了解其在履行会议定点场所协议时是否存在违规情况,确保会议定点场所提供的协议服务合规合法。