当前位置:首页>财经要闻
商标品牌的能量不可低估
时间:2022-11-30 15:23  来源:中国经济网  点击:

最近,不少人发现美食类自媒体日食记出品方上海罐头场文化传播有限公司质押了86件商标,包括“日食记”“日食记体验馆”等,质权人为某银行。

企业质押融资通常存在两种情况,一种是遇到困难,需要资金周转,另一种是扩大再生产需要资金做撬板,单从商标质押难以准确反推日食记经营状况。猜测日食记为何要质押“日食记”,不如探讨日食记为何仅靠看得见、摸不着的商标就能融资,对其他市场主体更有借鉴意义。

2013年,日食记靠着一段制作圣诞姜饼人的短视频走红。此后,创始人姜老刀成立公司,以收养的名为酥饼的流浪猫和温馨美食为卖点,创作了大量短视频,随后又开发系列食品。目前日食记全网粉丝超6000万,单品累计销售超100万单,算得上美食类自媒体的头部企业。发展过程中,日食记及时将经营成果转化为知识产权。企查查数据显示,上海罐头场文化传播有限公司名下有407件商标,包含“日食记”“懒人食堂”“姜老刀”等,为企业积攒下一笔不小的无形资产。

虽然企业在发展,但自媒体账号是虚拟的,系列食品是其他企业代工的,日食记自身并没有多少硬资产,恐怕还不算银行传统意义上的优质客户。然而,作为轻资产的内容创业公司,“日食记”相关商标能从一向看重抵押物的银行贷出钱来,说明企业品牌得到市场认可,商标具备一定经济价值;从大的背景来看,反映出我国强化知识产权保护、优化营商环境取得明显成效,知识产权创造进入量质齐升的新阶段,知识产权市场价值进一步凸显。

加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最有效的激励。如果市场中仿冒商标肆意流通,会使商标权利人利益受损,银行评估商标价值的时候也可能迟疑。近年来,我国一方面加大仿冒商标打击力度,并从整顿代理机构着手,从源头上遏制商标“碰瓷”。另一方面,我国积极推动知识产权质押融资、转化运用,建设激励创新发展的知识产权市场运行机制。

数据显示,2021年我国专利商标质押融资金额达3098亿元,服务企业数量为10年前的10.6倍;今年上半年为1626.5亿元,同比增长51.5%。其中,1000万元以下的普惠项目7345项,同比增长112%,有效缓解了一批中小企业的燃眉之急。

据说可口可乐总裁曾表示,即使全世界的可口可乐工厂一夜之间被烧毁,凭借可口可乐这个商标,第二天就能让所有工厂重建,几个月就能东山再起。这就是商标品牌带来的巨大能量。日食记的品牌价值当然无法跟可口可乐相比,“日食记”商标质押的更大意义在于让更多市场主体注意到知识产权具有的融资价值、“解渴”功能,助力满足企业资金需求。

截至2022年9月份,我国发明专利有效量为408.1万件,有效商标注册4152.3万件。有融资需求的创新型企业不妨盘点一下自己的知识产权库存,发掘企业发展的金融富矿。(本文来源:经济日报 作者:佘 颖)