首页
> 财政专题 > 政府与社会资本合作(ppp)
台州市域铁路S1线一期首列车成功下线
时间:2022-03-20 12:36  来源:市财政局  点击:

2022年3月9日,浙江省台州市域铁路S1线一期工程首列车成功下线。台州市域铁路S1线一期工程PPP项目是第四批次国家示范项目,于2016年11月正式入库。项目合作期限30年,其中建设期4年,运营期26年。项目总投资212.37亿元,采用BOT方式运作,回报机制为可行性缺口补助。台州市域铁路S1线一期工程PPP项目是椒江区、路桥区及温岭市间重要的城市快速联系通道,线路全长52.4km,设计最高行车速度140km/h。线路铺设方式紧密结合沿线规划及客观情况,主要采用高架桥梁于地下线铺设方式,全线设车站15座,平均站间距3.5km,其中地下站7座,高架站8座。

台州中心站为市域铁路S1线、S2线及杭绍台铁路的换乘站,在台州中心站附近设中心停车场、控制中心,终点温岭城南镇设城南车辆段。本项目是全国第一条采用PPP模式运作的市域铁路项目,项目的建成对拓展台州城市空间,实现台州城市群发展目标,提高中心城区的向心力和首位度,统筹城乡协调发展,满足台州市区范围内南北向客流需求,为沿线各组团之间提供快速、舒适的交通服务,推动共同富裕示范区建设和经济高质量发展具有十分重要的意义。