当前位置:首页>意见征集
关于公开征求《关于加强产业基金招商的实施方案(征求意见稿)》意见的通知
时间:2022-06-22 09:57  来源:市财政局  点击:

根据我市行政规范性文件制定管理的相关规定,现将《关于加强产业基金招商的实施方案(征求意见稿)》予以公布,征求公众意见。如有修改意见或建议,请于公布之日起7个工作日内通过电子邮件、信函等形式反馈至台州市财政局经建处。

联系电话:88200297

邮箱:caicupl@126.com

地址:台州市台州湾新区纬一路66号

邮编:318000

台州市财政局

2022年6月21日

关于加强产业基金招商的实施方案(征求意见稿)

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以争创社会主义现代化先行市为战略牵引,进一步重塑招商体系、强化招商格局、提升招商能力,充分发挥产业基金作用,推进重大产业项目招引集中突破,加快产业体系迭代升级,为实现“三高三新”现代化建设目标提供强有力的产业支撑,推动台州再创民营经济新辉煌,根据全市招商引资大会战动员部署会会议精神,现就进一步加强产业基金招商引资工作制定实施方案如下:

一、目标要求

以百亿级产业项目为牵引,重点聚焦“五城十链”,创新招商方式,以投促引、基金招商、创投未来,整合全市优质资本资源,提高基金招商能力,通过做强产业基金撬动更多社会资本持续加大对我市的产业投资。力争“十四五”时期实现各类基金及相关投资机构入驻200家以上,总资产管理规模5000亿元以上,推动“五城十链”规上产值到2025年突破7000亿元,促进我市新兴产业培育、重点产业提升,努力实现产业规模再跨越、产业生态再优化、发展优势再增强。

二、主要内容

围绕总目标要求,重点推进4部分内容、14项具体工作。

(一)引进各类头部基金,构建基金矩阵

1.引入头部基金。积极对接省金控,争取参与省共同富裕基金、省制造业高质量发展基金、省科创基金等省级重点基金。对接高瓴资本、IDG资本、深创投等头部基金,积极招引基金落户台州,发挥龙头基金的带动作用和资源优势,将基金背后的优质项目和专业化能力引入台州。

2.构建“财政+国资+民间”联动出资的基金投资体系。推动财政、国资、银团、社会资本四种渠道齐发力,政府产业基金侧重“政策类”项目,以引导、扶持产业聚集发展,整合产业链生态协同为目的,充分发挥政府产业基金引导和撬动作用,在项目投资过程中贯彻“不做第一大股东”原则;国企投资产业基金侧重“效益类”项目,兼顾扶持产业发展导向;进一步优化基金创新园区扶持政策,吸引金融要素集聚,激发民间资本创新活力。支持中央商务区“资本广场”和台州创谷基金港建设,对入驻两地的基金及投资机构缴纳的房租由市本级和椒江区分别给予全额补助。

3.加强高端人才和专业机构招引。设立专业招商公司开展创投入驻一站式服务,加大金融高端人才招引,积极发挥人才智力优势。市级层面建立专业第三方尽调机构库,立项单位应加强对拟招引项目的调查研判,提高项目投资科学性。

4.加强基金统计分析工作。健全基金报表体系,及时了解掌握在台政府产业基金、国企投资产业基金和民间投资产业基金投资规模和现状,引导各类基金投资市政府关注的重大产业和重大项目。

(二)推动投资导向转型,优化基金设置

1.建立产业平台为基础的基金投资项目库。在编制临港产业带规划,新能源城、新材料城、新医药健康城、未来汽车城、精密制造城规划的基础上,建立区分项目现状、项目类型、项目规模等不同标签的项目库,实时跟踪和掌握一批有利于我市产业链完善、产业核心竞争力提升、产业结构优化的产业投资项目。

2.对接项目资本需求,搭建资本和项目对话平台。通过定期召开资本和项目对接会,以项目招引资本,让资本直接对接项目。

3.构建临港产业带母基金。母基金总规模100亿元,视基金投资情况分年到位,首期出资不超过20亿元,包括统筹整合市转型升级产业基金和现有市金投作为母基金出资的政府产业基金。临港产业带母基金实行滚动投资机制,主要采用与县(市、区)政府投资的产业基金合作的模式,重点投资临港产业带现代制造业。

4.设立“五城子基金”。通过县(市、区)政府或市级部门立项,临港产业带母基金参股“五城子基金”,吸引市级国资平台参与,引导社会资本靶向投资市政府确定的“五城十链”产业项目,推动基金运营由市本级主导向产业平台主导转型。

(三)创新基金招引模式,解决招商难题

1.建立覆盖“天使+VC+PE+并购”的项目全生命周期基金扶持体系。完善天使梦想基金投资机制,支持种子期、初创期和早中期科技创新型企业发展。成立苗圃基金,以扶持培育“专精特新”企业为重点,打造台州创新创业企业“苗圃基地”。积极发挥头部机构力量,配合行业主管部门筛选相应项目投资阶段的机构开展合作招引。

2.推动“产业链”招商。充分发挥我市上市公司龙头企业较多的优势,细分产业链,建立主题子基金,加大对产业链所需资本的投入力度。充分发挥链主企业资金、信息和供应链销售链优势,吸引链主企业参与基金组建和投资。

3.探索运用新型基金参股模式。多种运作机制合作,广泛吸引社会资本,探索“基金+资源”、“基金+园区”等运作机制,推进“国资平台+专业基金公司+央企”的“三合一”运作模式,发挥专业基金资源优势,强化基金引投能力,撬动更多优质基金参与项目招引。

(四)完善基金管理机制,提高运行效率

1.加强基金“募、投、管、退”全流程管理。印发《台州市临港产业带母基金实施方案》,规范母基金运作程序;制定《台州市政府产业基金管理实施细则》,夯实基金投资公司对基金管理机构的日常监督责任,实时掌握基金运作管理情况。构建基金全流程数字化管理平台,提升基金管理质量和效率。

2.完善基金投资绩效考评体系。坚持政策目标导向,遵循市场规律,完善绩效考评体系,重点考核评价母基金支持市委和市政府确定的重大项目落地、行业龙头企业重大资本招商、新兴产业及优势特色产业转型升级与发展等。建立产业基金绩效评价指标库,实施子基金一项一指标体系,强化考核评价结果运用,将绩效评价结果作为基金存续、计提管理费的重要依据。

3.建立容错机制。印发《台州市产业基金投资运作管理尽职免责工作指引》,明确免责情形,给予一定的投资风险容忍度,鼓励项目立项单位、国有投资公司和基金管理机构大胆创新探索、承担投资风险。

三、保障措施

(一)加强统筹协调。各地要高度重视资本在招商引资过程中发挥的重要作用,及时掌握招商引资过程中项目对资本需求的基本情况。各部门要各司其职、加强配合,加大力度协调推动实施方案以及配套文件的出台、执行和落实,健全工作机制,及时协调解决方案落实过程中的难点、堵点问题。    (二)明确任务清单。相关责任单位要按照目标任务,细化各项子方案,做到清单化、项目化推进。要对标工作职责要求,进一步强化工作力量,形成工作合力,倒排时间节点抓推进。

(三)注重工作总结。各地各部门要在基金招商过程中,创新“小投入带动大产业”的思路,并及时跟踪研判,总结推进基金招商的先进经验和典型模式。同时,要高度关注基金招商过程中的风险控制,实施过程性、穿透式风险管理,提高国有资本的使用效益。