当前位置:首页
>工作动态>工作动态
市财政局“三瞄准” 助力全市提振消费增质效
时间:2022-08-22 09:16  来源:市财政局  点击:

今年以来,市财政局高效落实上级扎实稳住经济的一揽子政策措施。通过支持举办各类促销活动、发放消费券、奖励商贸业等方式进一步扩大内需,激发消费活力,畅通内外循环聚富。1-7月,全市共发放各类消费券1.96亿元,拉动消费45.15亿元,实现“市民得优惠、商家得市场、地方得发展”三方共赢,有力推动我市经济发展稳进提质。

一是瞄准内需潜力,优化消费券发放结构。将汽车行业作为全市全民促消费结构中的权重行业发放消费券,截至7月,全市已发放购车补贴9517.05万元,累计补贴22402笔交易,拉动汽车销售额35.57亿元。补贴通过企业上报审核后,通过汽车销售企业发放或直接发至消费者支付宝,保证发放的效率。此外,在当前全球供应链紧张导致汽车产量不足的背景下,将汽车类消费券活动延期至第三季度继续开展,更大程度发挥汽车促消费对全年消费增长的拉动作用。

二是瞄准消费高峰,开展多样化促销活动。以“浙里来消费•欢购台有惠”为主线,抓住家电、餐饮、旅游、住宿等日常消费热点及暑期消费高潮,已支持开展“家电下乡优惠购”“双品购物节”“美食节” “欢乐盛夏 浙里有礼”-“欢购台有惠”暑期促消费活动等商超类系列促消费活动20多次。截至7月,全市预计发放1亿元暑期消费券,已统一发放暑期消费券(第一期)4000万元,拉动消费2.15亿元;其他商超类消费券6083万元,拉动消费7.43亿元。

三是瞄准政策方向,奖励商贸业提促消费。落实《推动商贸业提质扩容和促进消费若干意见》,鼓励全市商贸业培育重点企业、升限纳统、开展节庆促销活动、拓宽销售渠道、推进乡村商贸发展、品牌创优。对推动消费提质扩容、激发居民消费活力、促进消费稳定增长贡献突出的批发、零售、住宿、餐饮等商贸企业、行业中介组织或相关单位根据意见规定予以最高95万元的一次性奖励。截至7月,全市共申报兑现奖励5197.95万元,有效鼓励了商贸业带动消费。