当前位置:首页
>工作动态>工作动态
市财政局召开党组理论中心组(扩大)学习会暨全市财政系统半年度工作会议
时间:2022-08-05 09:49  来源:市财政局  点击:

8月3-4日,市财政局党组理论中心组(扩大)学习会暨全市财政系统半年度工作会议在黄岩召开。市财政局班子成员、各县(市、区)财政局局长和市财政局各处室负责人参加会议。

市财政局党组书记、局长陈玲萍在会上宣讲了省第十五次党代会和市委六届二次全体(扩大)会议精神。

她指出,省第十五次党代会是我省迈入高质量发展建设共同富裕示范区新征程上召开的第一次党代会,也是在迎接党的二十大的关键节点上召开的一次重要会议。省委书记袁家军向大会作的报告,站在守好“红色根脉”、笃行“两个维护”的政治高度,大手笔、大气魄架构了浙江今后一个时期发展的战略体系、目标体系和工作体系,标注了浙江未来发展的时代坐标,是引领浙江在新征程上干在实处、走在前列、勇立潮头的纲领性文件。

市委六届二次全体(扩大)会议深入贯彻省第十五次党代会精神,提出建设民营经济示范城市的核心任务是主抓“创新制胜、向海图强、民营创富、招大引强、环境跃升”五大战略举措。全市上下要对照“两个先行”目标,坚决贯彻落实中央、省委决策部署,持续打好稳增长、增动能、促共富、保平安、强党建组合拳,为全国全省大局多作贡献。

针对台州财政系统如何积极贯彻落实省第十五次党代会和市委六届二次全会精神,陈玲萍强调:

1.坚持政治统领首位首抓。深刻把握“两个先行”“推动高质量发展”等一系列重要要求,从中找立场、找观点、找指导思想,形成正确的方法论,落实到财政工作的全过程、各方面。

2.扛牢服务大局责任担当。要以“两个先行”引领财政实干担当,在落实政策、配置资源的过程中,统筹抓好“资金与政策”“发展与安全”“短期与长期”之间的关系,确保财政工作充分体现党的政治主张和战略意图。

3.强化人民至上宗旨情怀。积极探索具有台州特色的初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,持续做大财政“蛋糕”,努力分好财政“蛋糕”。

4.突出依法行政价值导向。严肃财经纪律,以法治思维、法治方式谋划推动财政工作,构建更加严密的财政风险防控体系,坚决兜住财政风险底线,为我市经济社会平稳健康发展营造安全的财政环境。

5.纵深推进全面从严治党。要坚持“严”的主基调不放松,持之以恒开展党风廉政建设,常态化开展警示教育,用好监督执纪“四种形态”,把牢关键环节,切实防范廉政风险。

陈玲萍表示,今年的经济财政形势极其复杂严峻。做好下阶段经济财政工作,财政部门责任重大、任务繁多、挑战艰巨,需要进一步认清形势、加强谋划、抓好落实,提升创造性、超常规开展工作的能力,以工作的确定性积极应对形势的不确定性。

一是坚持综合施策,全力以赴稳住经济大盘

要认真学习贯彻中央、省、市有关会议精神,靠前谋划储备增量政策,更好发挥财政政策的逆周期调节作用,加快惠企强企政策落地,用足用好专项债,坚决扛牢稳住经济大盘和推进经济稳进提质的政治责任。

二是坚持优化结构,千方百计确保收支平衡。

全力以赴做好收支平衡工作,铁心坚持过紧日子。在想方设法“开源”的同时,也千方百计“节流”,进一步调整优化支出结构,确保财政收支平衡。

三是坚持合作共赢,系统联动凸显财助共富特色。

要对照省第十五次党代会提出的“在高质量发展中实现中国特色社会主义共同富裕先行”的目标,拉高标准、下大决心、花大力气,坚持市县联动、试点先行,推动课题研究出成果,全速推进财助共富系列工作。

四是坚持数字赋能,多管齐下打造数改应用成果。

要结合自身工作经验和优势,迭代升级已有应用平台,积极推进省市县联动形成数字平台的管理闭环。在试点争取、系统一体推进及探索小程序应用上下功夫,将有限的财政资金投入到改善国计民生的改革项目中。

五是坚持底线思维,不遗余力防范财政风险。

进一步加强资金统筹、优化支出结构,不折不扣做好保障,同时加强财政运行监测制度,兜牢财政风险防控底线,加强监督激励,确保资金安全。

会上,各县(市、区)财政局分别就上半年相关工作以及下半年工作举措作了汇报,并就“百名局长研百题调研”开展情况进行交流探讨。

学习过程中,与会人员还瞻仰了中共台属特委机关驻地遗址,参观平田乡共同富裕示范点建设成果,并集体重温了入党誓词。

(文|王祎恒 图|金志强 王跃国)