当前位置:首页>财经要闻
我国守住了18亿亩耕地保护红线
时间:2022-09-21 14:45  来源:农民日报  点击:

本报讯(农民日报·中国农网记者 高文)9月19日,中共中央宣传部就新时代自然资源事业的发展与成就举行发布会。自然资源部副部长庄少勤介绍,10年来,自然资源部坚持并落实最严格的耕地保护制度,严格划定并守住了18亿亩耕地保护红线,夯实国家粮食安全基础。

庄少勤介绍,我国主要矿产资源储量实现增长,煤炭、钨等矿产品产量多年保持全球第一。依法依规优化国土空间布局,有力有序保障用地供给,有效支撑区域协调发展、新型城镇化和乡村振兴等国家重大战略实施;城镇住宅、公园绿地、公共服务设施等用地大幅度增长,城乡人居环境明显改善;坚持并落实最严格的节约用地制度,2012-2021年,全国单位GDP建设用地使用面积下降40.85%,国土经济密度明显提高;科学划定生态保护红线,陆域生态保护红线面积占陆域国土面积比例超过30%;森林覆盖率增长到24.02%,沙化土地重点治理区实现了由“沙进入退”到“绿进沙退”的历史性转变;在高质量完成第三次国土调查基础上,编制完成了我国第一部全国国土空间规划纲要,“多规合一”国土空间规划体系总体形成。深化自然资源领域“放管服”改革,基于“统一底图、统一标准、统一规划、统一平台”,实施“多审合一、多证合一、多测合一”。不动产由过去多部门分散登记实现了统一登记,全国所有市县基本实现不动产一般登记和抵押登记压缩至5个工作日以内,促进了营商环境的优化。

刘国洪介绍,通过采取这一系列的措施,十年来,我国耕地保护工作取得了明显成效,实现了国务院确定的2020年耕地保有量18.65亿亩的目标,守住了耕地红线。特别是近两年来,耕地减少的势头得到初步的遏制,2021年全国耕地总量实现净增加。