当前位置:首页>财经要闻
火红的产业 红火的生活(走进县城看发展)
时间:2022-09-22 16:03  来源:人民网  点击:

贺兰县地处银川平原腹地,西倚贺兰山、东靠黄河,土地肥沃、日照充分。“我们采用‘企业+村集体+种植协会+农户’模式,企业为种植户提供农资、种苗,协会提供技术服务,农户参与种植,最后企业托底回收,形成合作社引领农户抱团闯市场的发展格局,带动周边村子的500人在家门口就业。”立岗镇党委书记谢庆福说。

近年来,立岗镇引进宁夏安品绿源农业科技公司,建立起集制种、育苗、种植、收购、加工、销售为一体的全辣椒产业链,发展特色蔬菜种植农业。企业流转2100亩土地建设辣椒种植基地,辐射带动周边150户农户种植辣椒2000亩,户均增收4万元。目前,全镇辣椒种植年产值1.065亿元,展露地蔬菜总产值的52.2%。

“辣椒喜碱,没想到长势这么好,一棵树最多能结400多颗呢。”民乐村村支书王文成拿出手机,向记者展示县农业技术推广中心的产量测定表:品种“辣研101”、每亩2666株、亩产量1978.17公斤。“刨去土地流转、秧苗、施肥、管护等费用,每亩净收入至少3000元,仅辣椒种植一项便可为村集体经济增收30多万元!”盐碱地的辣椒种得红火,村民们也鼓起了信心。“现在村里有不少人主动学习辣椒种植技术,就等来年大展身手雷。”王文成笑道。

不仅立岗镇发展特色农业尝到了甜头,贺兰县各乡镇通过土地流转合作、资金入股分红、经营管理创新、订单生产销售等措施,将零散土地集中起来,夯实产业发展基础,创新联农带农机制,把小单品做成大产业,打造一村一品、一镇一特色,为加快农业产业化、促进农民增收蹚出了一条新路。

常信乡四十里店村发展生态循环农业,建起2000亩的稻渔空间乡村生态观光园,成功创建国家级稻渔综合种养示范区,示范推广水稻工厂化育秧、旱育稀植栽培、有机肥施用、生物除草、农机农艺深度融合等技术。同时发展乡村旅游,吸引周边市民到园区体验农耕、采摘、烧烤、垂钓,年接待游客超过30万人次,实现增收600多万元。离银川市区最近的金贵镇立足区位优势,挖掘农业休闲、旅游、观光、体验、研学、科普功能,打造采摘康养游、亲子欢乐游、乡村文化体验游等农村旅游线路,建设一批农家乐、休闲农庄,发展都市观光休闲农业,进一步促进村民多渠道、多业态增收。

《 人民日报 》( 2022年09月22日 02 版)