当前位置:首页>财经要闻
外贸大省挑大梁 多举措激发外贸潜力
时间:2022-09-22 16:10  来源:经济参考报  点击:

1至8月,浙江进出口总值达3.12万亿元,比去年同期(下同)增长18.8%,对全国进出口、出口增长贡献率为19.7%和21.2%,均居全国首位;同期,北京地区进出口增长18.3%,高出全国平均增速8.2个百分点;山东进出口增长18.2%,高于全国整体增速8.1个百分点……陆续出炉的地方外贸数据显示,外贸大省为我国外贸持续稳定增长提供了重要动能。

与此同时,从中央到地方还在密集推出新举措,进一步促进外贸大省潜力释放,巩固传统市场、开拓新兴市场,培育外贸新业态新模式和新增长点。受访专家指出,我国外贸大省基础较好、具备增长韧性,随着更多支持政策落地显效,有望为外贸创新发展、稳中提质提供有力支撑。

外商进不来,市场就“开”到客户家门口,账单推送到用户手机上。最近,义乌商城集团联合一家供应链企业的西班牙海外站平台,新增3500余家当地采购商,并通过线上撮合交易场景发起询单,采购商品。

在传统外贸克服疫情影响逆势增长的同时,高新技术产品也在加快突破。期间,浙江专精特新“小巨人”企业出口增长45.3%,高出整体出口23.7个百分点。多重因素带动下,1至8月浙江进出口实现快速增长,进出口、出口和进口规模分别居全国第3、第2和第6位,对全国进出口、出口增长贡献率均居全国首位。

还有不少外贸占比较大的省份也实现了较快增长。例如,前8个月,山东货物贸易进出口总值2.18万亿元,规模居全国第6位,增长18.2%,高于全国外贸整体增速8.1个百分点。同期,北京进出口总值2.32万亿元,同比增长18.3%,高出全国平均增速8.2个百分点。

对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授庄芮对记者表示,我国外贸大省表现优异,前8个月交出的成绩单很出色。她进一步指出,几个进出口大省市先后经历了不同程度疫情冲击,还能在高基数大体量基础上实现较快增长,难能可贵,表明我国外贸大省基础较好、具备增长韧性。

多重举措助力 进一步激发潜能

专家同时指出,这些外贸大省市的顶梁柱作用还有待进一步释放。据海关统计,前8个月,广东、江苏、浙江、上海、北京、山东、福建等7个省市进出口均超过万亿元,合计进出口20.54万亿元,同比增长9.7%,低于同期全国10.1%的进出口增速。

9月13日召开的国务院常务会议部署进一步稳外贸稳外资的举措,提出压实外贸外资大省责任,更好发挥挑大梁作用,有关部门要加强协调和服务。

广东提出,支持企业包机“出海”抓订单,推动市场采购、跨境电商等外贸新业态发展;江苏积极发掘RCEP机遇,南京海关为企业提供定制培训,帮助企业利用好RCEP关税优惠政策;浙江提出加大国际海运物流纾困力度,加大信保支持力度。

培育新动能 支撑外贸稳中提质

专家分析,综合施策下,外贸大省潜力有望进一步释放,并为全国外贸创新发展提供更多动能。

商务部研究院研究员周密对记者表示,外贸大省是对外贸易的主力军,机动能恢复和潜力释放,对整体外贸的推动作用显著。

周密同时提出,在国际形势复杂、市场波动比较剧烈形势下,外贸大省要根据环境变化扎实推进企业与国际市场的联系,寻找创新发展的路径和贸易品类。

庄芮认为,外贸大省是我国外贸增长的顶梁柱,是稳外贸的关键,也是我国外贸创新发展的重要抓手。她建议,进一步发挥外贸大省积累的产业和规模优势,用好数字化和信息化手段,推动各环节的模式创新和渠道创新;还要鼓励外贸大省当中设立的自由贸易试验区等开放平台大胆探索,以制度创新推动外贸创新。

庄芮表示,相信相关部门和地方的针对性举措,将推动外贸大省的外贸创新发展,为我国外贸稳总量提质量提供更为有力的支撑。(记者 王文博 屈凌燕)