当前位置:首页
>政务公开>预算绩效管理
市财政局“三字诀”扎实开展绩效评价工作
时间:2022-09-26 09:37  来源:市财政局  点击:

一是在做“全”上下功夫。在全覆盖完成2626个项目自评,17项财政专项资金部门自评的基础上,抽取10%的项目开展绩效复评,并对科学技术、海洋渔业、公共交通等专项资金开展财政重点绩效评价。选定台州市自然资源和规划局等5家部门整体预算绩效改革试点单位开展部门整体支出绩效评价。评价范围覆盖项目支出、支出政策和部门整体,财政部门、预算部门、第三方机构、社会监督全方位参与,不断拓展预算绩效评价的深度和广度。

二是在做“细”上下功夫。深入细分领域,结合绩效复评,针对政府购买服务和政府采购项目进行重点抽评。切实衡量项目需求与公共服务匹配程度、实施程序与服务需求响应程度、履约情况与目标实现匹配程度等绩效信息,旨在通过绩效评价,真实反映财政资金实际绩效。同时,在开展各类评价过程中,注重提炼、修正、固化核心绩效指标,推进构建分行业、分领域、分层次的核心绩效指标和标准体系。

三是在做“实”上下功夫。以财政资金实际绩效为主线,结合预算部门自评情况,采取案头材料审核与实地走访相结合的方式,客观、科学地开展评价,坚持问题导向,提升绩效评价质量,确保评价结果真实有效。通过强化事后管理倒逼财政资金使用提质增效。将绩效评价结果及时反馈被评价单位,促进其改进管理。对于无效、低效的资金,督促被评价单位及时调整,合理安排资金,提高资金使用效益,切实发挥绩效评价“指挥棒”的作用。