首页
> 财政专题 > 政府与社会资本合作(ppp)
温玉铁路,最新进展来了
时间:2023-03-25 12:03  来源:市财政局  点击:

3月22日上午,在温玉铁路彭宅隧道施工现场,伴随着隆隆的轰鸣声,出渣车、挖掘机、装载机、喷浆机来回穿梭,70余名施工人员争分夺秒,开挖浇筑,紧张有序地开展作业。

“目前,我们采取24小时施工作业,最大限度提高施工效率,确保工程进度。”温玉铁路彭宅隧道现场负责人赵国安介绍,彭宅隧道全长1210米,自去年8月开工以来,已完成掌子面进尺286米。

在施工过程中,由于隧道掌子面经过山顶冲沟地段,处于中富水区,洞内渗水较多,给施工带来了一定的难度。施工队在保进度的同时,以安全质量为基础,采取“短进尺、强支护、弱爆破、勤量测”等措施,加强施工过程中各循环工序的衔接,确保洞内施工安全有序。

在玉环楚门镇彭宅村与田岙村交界处,新龙头岭隧道与彭宅隧道远远相望,未来,这里将连接起910米长的田岙跨省道S226特大桥。田岙特大桥共有28个墩台,目前已完成墩身施工6个,预计明年1月份完成全部墩台施工。

温玉铁路玉环段全长16.1公里,不仅有超1千米的新龙头岭隧道、彭宅隧道、大田隧道,还有6座超500米的特大桥。其中,全长约1796米的漩门湾特大桥,作为温玉铁路玉环段项目重难点控制性工程之一,全桥连续梁种类数量众多,是全线路现浇连续梁最集中的一处特大桥。

当天下午,在漩门湾特大桥施工现场,长臂挖机、打板机忙碌运转,工人们各司其职、有条不紊地进行桩基施工。

漩门湾特大桥包含大直径超长桩基、深水基础、空心高墩、跨路跨河连续梁等子工程,其中648米横跨漩门湾,难度最大的就是长达120米的主跨部分。

据悉,漩门湾特大桥共有13座水中墩,其中22号、23号桥墩为主墩,承担连接主跨的重任,打桩的深度分别为88米和116米,施工难度大,越往水下,压力越大。

“我们利用反循环钻机施工,通过加大钻杆的直径,克服水越深压力越大的困难,确保桩基施工顺利进行。”温玉铁路漩门湾特大桥施工现场负责人耿鹏介绍,大桥共有150根桩基,目前正在进行最后一根桩基的施工,预计还有20多天能全面完成桩基工程。