首页
> 财政专题 > 巾帼文明岗 > 巾帼动态
直达资金违规问题剖析及监控措施
发布日期:2024-05-13 09:20来源:台州市财政局浏览次数:

依托一体化系统直达资金监控平台,严格执行线上数据与线下业务一致性原则,综合运用每日早通报晚报表,从资金拨付流程,资金使用内容,支出真实性方面对直达资金实行全过程实时监控。

一、主要违规问题剖析。一是违规将资金划转至预算单位实有资金账户、财政专户或代管资金账户,以及将资金支付至不属于相关项目承接单位的地方融资平台公司(如交通建设投资公司、城市开发建设投资公司等)等情形。二是资金使用内容方面。未严格按照各专项资金管理办法规定使用资金,存在各项资金管理办法中明确禁止使用方面的内容。三是支出真实性方面。未严格执行国库集中支付制度有关规定,按照合同约定、工程进度、经费需求等拨付资金。

二、直达资金监督措施。一是构建直达资金“责任表”。根据项目所属部门的类别明确财政局的归口科室,明确科室分配、拨付、监督等方面的职责,通过对资金分配情况、支付进度以及公开情况的督查,倒逼责任落实。对于支付进度慢、资金使用绩效低的单位或项目,要求归口科室树立督查意识,切实提高直达资金的使用绩效。二是构建直达资金“进度表”。每月20号起每日制作全市直达资金报表,了解直达资金的分配、支付进度掌握支付进度的短板,采取积极有效措施,加快资金支出进度。三是构建直达资金“预警表”。每日早9点在联系群发布全市直达资金最新预警信息,督促各地及时处理,对第一类情形,违规资金应按照有关规定,原渠道退回国库,重新支付使用;第二类情形,违规资金应按原渠道退回国库,严格按照开支范围和标准使用资金;第三类情形,违规资金应按原渠道退回国库,按照合同约定、工程进度、经费需求等拨付资金。四是按照财政部有关直达资金常态化监督机制要求,突出问题导向,依托现有工作专班机制和直达资金监控系统,强化资金监控跟踪,聚焦资金台账,确保每笔资金流向明确、账目可查,实行全流程闭环管理,实现资金下达和资金监管同步“一竿子插到底”。