首页
> 财政专题 > 巾帼文明岗 > 巾帼动态
市财政局开展代理记账单位财务抽查
发布日期:2024-06-06 09:45来源:台州市财政局浏览次数:

为进一步规范市本级预算单位尤其是代理记账单位的财务管理行为,加强财政性资金使用的安全性、高效性、规范性,加强对代理记账机构的监管,根据《财政部关于进一步完善制度规定切实加强财政资金管理的通知》等相关规定,市财政局于5月至6月期间对市级各代理记账单位进行财务抽查,调取10家市级代理记账单位2023年1月1日以来的账簿、凭证、财务报表以及其他有关资料进行检查。

代理记账的初衷是解决部分单位不具备独立会计核算条件、财务人员专业水平不强的问题。自去年市财政局出台规范代理记账单位财务管理规定后,仍有部分单位财务人员配备齐全情况下资金量大专项资金繁多为由,也采用代理记账模式将会计核算业务外包,易产生诸如代理记账人员资质、专业水准、记账质量不足,记账人员替换,记账不及时,财务保密不严等诸多财务风险。通过本次财务检查,旨在加强防范代理记账单位财务风险和泄密风险增强代理记账机构及人员的责任意识提高代理记账质量水平。


(编辑:林静远)